Le thé et la vitamine K
Ce qui est génial avec les allégations de santé, c’est qu’elles me donnent des idées d’articles. Je vous avais déjà parlé de la vitamine C dans le thé dans un précédent article, je vais vous parler de la vitamine K. Cette vitamine est utilisé par le foie pour produire des facteurs de coagulation, essentiels à la bonne fluidité du sang. Outre son rôle pour le sang, elle contribue à la santé des os et l’inflammation, ce qui en fait une vitamine étudiée dans les maladies cardiovasculaires, rhumatoïdes et néphrotiques.
La vitamine K est produite sous deux formes aux fonctions similaires : K1 et K2. La vitamine K1 est celle qui est la plus ingérée mais elle est moins bien retenue dans l’organisme que la vitamine K2. En outre, la vitamine K1 est la vitamine produite dans les végétaux dont les feuilles de thé.
Le thé a été considéré un temps comme une source en vitamine K1, malheureusement pour sa capacité à inhiber l’effet des médicaments anticoagulants comme la warfarine. En effet, un patient de 44 ans sous anticoagulants après une opération pour une maladie cardiaque buvait plus d’1,5 litres de thé vert par jour. Les médecins n’observaient aucun effet de la warfarine. Après arrêt du thé vert, la warfarine faisait effet.
En 1995, Booth et al. se sont intéressés au taux de vitamine K dans les boissons issues de l’infusion de végétaux dont le thé. Dans les feuilles sèches, le taux de vitamine K mesuré est en moyenne de 894 µg/100g, soit 8,94µg/g de thé (vert et noir confondus). Les taux mesurés étaient extrêmement variables d’un lot de thé à l’autre, ce qui signifierait que la teneur en vitamine K serait dépendante de la récolte/manufacture et stockage des feuilles. La publication n’a pas pu mesurer avec précision les taux de vitamine K présents dans les infusions de thé (probablement à cause de cette variabilité). En revanche, ils ont pu pour les grains de café infusés.
Les taux de vitamine K dans les grains de café étaient moins variables mais présentaient une très forte diminution post-infusion (0,03 µg/100g de café), ce qui signifierait que l’eau chaude et la diffusion pendant plusieurs minutes auraient un impact négatif sur la vitamine K. En suivant cette logique pour , il n’y aurait qu’environ 0,08µg de vitamine K/g de thé que l’on ingérerait (pour un mug de 30cl en infusion classique, cela représente 0,48µg de vitamine K).
Les institutions de santé recommandent de consommer 120 à 140 µg de vitamine K chez l’adulte. Pas besoin de faire beaucoup de calculs, à moins de manger plus de 10g de feuilles de thé (en plus de son alimentation), le thé une fois infusé aurait peu de chance d’être une source de supplémentation en vitamine K. Les légumes comme les petits pois sont une source plus fiables en vitamine K1 par exemple.
Bibliographie
https://www.jandonline.org/article/S0002-8223(95)00018-6/abstract
https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC7019739/
https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminK-HealthProfessional/